История

С именем С.Т  Аксакова обычно связывают подмосковную усадьбу  Абрамцево. Там старый дом, речка  Воря, окрестные леса и многое другое, что сохранилось со времен Аксаковых.
Но есть на земле Российской еще одно место, пока еще менее известное, которое также  очень любил и воспел в своих произведениях русский  писатель  – это Аксаково Оренбургское
Село Аксаково /Ново-Аксаково, Знаменское/, раскинувшееся между живописными холмами  основано в конце 60-ых годов XVIII века дедом писателя Степаном Михайловичем  Аксаковым. Землю, около 5000 десятин, купил он  «у помещицы Грязевой по речке  Большой Бугуруслан» и перевел сюда крепостных крестьян из Симбирской губернии. По архивным данным, крестьяне новой деревни были получены прапорщиком С.М. Аксаковым «в качестве приданого,  за его женой А.В. Неклюдовой». 
Прибывшие крестьяне сразу приступили к сельскохозяйственным работам, и в первое же лето 1767 года  получили большие урожаи. К осени закончено строительство изб для переселенцев и возведен небольшой господский флигель, который стал первой постройкой будущего усадебного комплекса.
Почти одновременно со строительством флигеля  заложили усадебный пруд с мельницей. Рядом, впоследствии, разместился птичий двор, конюшня и амбары. Вскоре был выстроен и барский дом, занявший самое высокое место на левом берегу Большого Бугуруслана    
Усадебный дом является одним из важных персонажей «Семейной хроники», пусть безмолвный, но открывший Сереже Аксакову неведомый  дотоле мир из своих окон: Челяевскую и Кудринскую горы, пруд, мельницу, парк, речку, гумно….  Не будь этих видов, может не было бы такого художника слова, как Аксаков».
До сегодняшнего дня сохранилась  перед домом круглая акациевая аллея, где Аксаковы любили пить утренний  чай. Здесь же находится дворовый флигель «людская» для  аксаковской  прислуги, построенный еще в 1867 году. С правой стороны от дома  видны погреба с погребками из красного кирпича. С западной стороны, окна  дома выходят в парк, который заложил еще дедушка писателя, приехав на новое место. «Сад – писал Сергей Тимофеевич, не похож даже на тот, который я видел в Уфе. Это был скорее огород, состоящий из кустов крыжовника, смородины, вишни и яблонь, а дальше росло бесчисленное множество огурцов, помидор, арбузов, дынь…. Вся эта некрасивая смесь мне очень понравилась, даже больше чем липовые, березовые и акациевые аллеи, находящиеся в глубине парка». Постепенно парк стал окультуриваться. Приняв имение в свои руки, Тимофей Степанович закладывает еще три аллеи, ведущие от дома:  малая липовая, березовая, сиреневая, которые сегодня утрачены. Это случилось в 40-ые годы XX века, когда дом Аксаковых  отдали  под общежитие работникам машинотракторной станции. На месте аллей устроили огороды для жильцов. В юбилейном, 2011 году липовые аллеи вновь возродили.
Далеко впереди, над вершинами ветел и тополей, рыжеет крутой круглый взлобок  Челяевской горы, у подножия которой поблескивает водная гладь аксаковского пруда. Как и 250 лет назад сюда прилетают утки, цапли, лебеди... Выводят потомство и радуют нас своим посещением.
Время не сохранило много мест, которые  бы помнили писателя в детстве, юности и зрелом возрасте. Но все-таки есть те безмолвные очевидцы истории, которые нам помогут передать, то чувство причастности  настоящего к прошлому.