Приглашение на открытие выставки

            Уважаемые   друзья!
            Приглашаем вас на открытие                    
            выставки «Семейное гнездо»- в рамках Недели Культуры
 
18 марта в 12.00 торжественное открытие фото и документальной  выставки «Аксаковское гнездо», посвященной 20-летию открытия дома- музея семьи Аксаковых (1998-2018г).
Место проведения: Оренбургская область, Бугурусланский р-он, с. Аксаково. Музей-заповедник писателя С.Т. Аксакова
Ведет церемонию открытия выставки директор музея-заповедника Савченко Елена Николаевна. С материалами выставки знакомит посетителей экскурсовод музея Конакова Лариса Геннадьевна.
До официального открытия выставки звучит фоновая музыка (классическая), демонстрируется видеоролик «Аксаковской земли очарованье».
Добрый день, уважаемые гости, мы рады вас приветствовать в музее-усадьбе С.Т. Аксакова на открытии выставки «Аксаковское гнездо».
2018год год является юбилейным не только для дома-музея С.Т. Аксакова, но и для некоторых членов аксаковской семьи.  1  марта  исполняется  225 лет со дня  рождения(1793-1878г) Ольги Семеновны Аксаковой- хранительницы домашнего очага, сыну Ивану будем отмечать 195-летнию годовщину со дня рождения (1823-1886).
Сегодня мы расскажем вам не только о юбилярах, но и о каждом члене  этой большой и дружной семьи.
Семейное гнездо Аксаковых начало формироваться именно в родовом имении Ново-Аксаково(Знаменское, Аксаково)Оренбургской губернии.  
Здесь  родилось у Сергея Тимофеевича и Ольги Семеновны четверо детей:  Константин, Вера, Ольга, Григорий. Еще четверо, в том числе и Иван, родились в Надеждино   Белебеевского уезда, куда  молодые Аксаковы переехали в 1821-ом году.
 
Константин Сергеевич Аксаков
(29.03.1817-07.12.1860 гг.)
Старший сын писателя- поэт, публицист, историк, филолог, глава славянофильского движения родился в Оренбургском имении Ново-Аксаково(Знаменское,Аксаково).  Окончил словесный факультет Московского университета. Писал пьесы, статьи, исторические и филологические сочинения, отстаивал и пропагандировал преимущества русского быта и русской одежды  перед иностранными.
На дни рождения родителей он непременно готовил творческий подарок- пьесы, в чем был великим мастером. Вместе с братьями и сестрами с удовольствием разыгрывал перед домочадцами мини-спектакли.
 Женат не был. Полный сил, богатырского телосложения, Константин в буквальном смысле был сражен смертью отца. Невыносимая тоска перешла в чахотку. Его повезли лечиться за границу, на греческий остров Занте, но было уже слишком поздно. Умер Константин в 43-х летнем возрасте. Захоронен рядом с отцом в Симоновом монастыре, близ Тихвинской церкви.
 
Вера Сергеевна Аксакова
(07.02.1819-24.02.1864гг.)
Родилась в Ново – Аксаково Бугурусланского уезда. Мемуаристка, пропагандист славянофильских идей. Автор « Дневника за 1854-1855гг», который содержит ценнейшие материалы о жизни и быте семьи Аксаковых, литературных нравах того времени. Опубликован дневник внучкой писателя Ольгой Григорьевной Аксаковой. При непосредственном участии Веры рождались знаменитые произведения Аксакова, т.к. в период написания Сергей Тимофеевич был уже слепой и писать сам не мог. В этом ему помогала «секретарша» Верочка. Так любовно отец называл свою старшенькую. Вера была одаренной художницей, профессионально занималась живописью. Замуж не выходила. Умерла в 45-летнем возрасте и  захоронена в Симоновом монастыре.
 
Ольга Сергеевна Аксакова.
(09.05.1821-31.07.1861гг).
Родилась в Ново-Аксаково. С самого детства  страдала от нервной и продолжительной
болезни.  Знаменитый  врач Овер-друг семейства Аксаковых- на протяжении долгого времени лечил девочку. Отец, мать и сестра Вера попеременно жили с больной на даче в Башиловке, т.к. она нуждалась в свежем воздухе и врачебной помощи. В короткие периоды, когда болезнь отступала, Оля занималась цветоводством. Свои изумительные букеты и экибаны она дарила на день рождения своим родным и близким. Замуж не выходила. Умерла в 40-летнем возрасте. Похоронена вместе с отцом, матерью, сестрами Лобовью, Надеждой и братом Константином в Симоновом монастыре.
 
Григорий Сергеевич Аксаков
(04.01.1820-24.02.1891гг.)
Родился в Ново- Аксаково  Оренбургской губернии. Получил первоначальное домашнее образование. С детства увлекался изготовлением  поделок из дерева, бересты и ракушек. Получалось у него всегда аккуратно и очень мило. Отесенька всегда хвалил его за такое мастерство.  
   Окончил Петербургское училище правоведения. Начал службу  в канцеляриях  департаментов правительствующего Сената.
1852-1853гг.  – Оренбургский вице-губернатор
1855-1858 гг. – Самарский вице-губернатор.
1861 г –исполнял дела Оренбургского губернатора.
1864 г. – Губернатор только что образованной Уфимской губернии.
1867г.-  переведен на должность Самарского губернатора.
1872 году Г.С. Аксаков добровольно покидает пост Губернатора. С 1873 года является почетным гражданином Самары и внесен в родословную книгу Самарского дворянства.
Был женат на Софье Александровне Шишковой.  Единственный  из всей многочисленной  семьи подарил  Сергею Тимофеевичу  внуков: Ольгу и Сергея.  Умер в возрасте 71 года в Самаре.  Захоронен в родовом имении Страхово Бузулукского уезда Самарской губернии.
 
Иван Сергеевич Аксаков
(26.09.1823.-27.01.1886гг.)
Родился в с .Надеждино, Белебеевского уезда. Известный общественный
деятель. Писатель ,поэт, публицист.
Окончил Императорское Училище правоведения и определен был во второе отделение Шестого департамента Правительствующего Сената; исправлял должность помощника секретаря, затем товарища председателя Калужской  палаты уголовного суда, обер-секретарь 1-го отделения Шестого департамента Сената, причислен к Министерству  внутренних дел.  В 1849 году командирован в Ярославскую губернию по особому секретному делу. Во время отъездов Иван писал нежные стихи-посвящение и письма родителям, сестрам, братьям. Его стихи, письма к родным и некоторые его труды можно увидеть на нашей выставке.
 Окончил  служебные дела Иван  в  Ярославской губернии в апреле 1851 года; пожалован  в надворные советники с одновременным увольнением в отставку.  
  Во время русско-турецкой войны  Иван Сергеевич  Аксаков проводил огромную работу по сбору средств, покупке оружия и переправке его болгарским дружинам. Это стало его весомым вкладом в борьбе за освобождение балканских болгар и независимость сербов. Публикации на эту тему принесли ему международную известность и признание всех славянских народов, страдавших от турецкого и австрийского гнета. Одна из центральных улиц Софии названа именем  Ивана Аксакова. В пригороде  Варны находится поселок городского типа Аксаково, названного в честь своего освободителя.                                                                               
 Иван Аксаков был женат на Анне Федоровне Тютчевой.  Детей от брака не имел.
Умер Иван Аксаков 27.01 1886 года в Москве. Похоронен в Троице-Сергиевской лавре вместе с женой.
О других детях известно немного.
Люба и Наденька увлекались ботаникой, собирали гербарии, и даже делали картины из засушенных листьев и цветов.  
А вот Софья, Михаил и Мария были музыкально одаренными личностями. Соня хорошо играла на фортепиано, Михаил на скрипке, а Мария хорошо пела народные песни. Голос ее был очень нежный и мелодичный.   
 
Особое место на выставке отведено матери этого большого и дружного семейства – Ольге Семеновне Аксаковой. О ее необыкновенном характере, такте, умении рассмотреть в ребенке творческие задатки рассказывают дневниковые заметки, письма и воспоминания друзей семьи. Ольга Семеновна была дочерью суворовского генерала Семена Григорьевича Заплатина и пленной турчанки Игель-Сюмы, взятой в плен при осаде Очакова. Ольга  рано лишилась матери и жила с отцом на окраине Москвы, она стала его другом и помощником. Старый воин не мог заменить дочери умершую мать, по-своему воспитывал её тем особым духом доблести, который потом оказал ей такую великую поддержку в воспитании Богом данных ей  детей.
 С архивными  письмами семьи, семейными фото, дневниковыми  записями из зеленого альбомчика можно познакомиться на выставке.