Праздник Масленицы 2020г.

Масленица – веселый, озорной, сытный и любимый для многих праздник. Масленицу отмечали еще наши древние предки, посвящая этот праздник языческому богу Солнца (Ярилу). Отсюда и главная «съестная» символика Масленицы – круглый блин, похожий на солнце. Восточные славяне верили в силы природы и больше всего почитали дневное небесное светило за его энергию, наполняющую все живое своим светом и теплом. В период равноденствия они устраивали торжественные прощания с зимой и начинали зазывать в гости весну. До сих пор сохранилась традиция сжигания чучела зимы на Масленицу.
Так было и у нас в последний день зимы.  На центральной площади села Аксакова было в этот день многолюдно. Зарядиться весёлым и удалым духом Масленицы пришли не только сельчане, но и приехали гости из  Бугуруслана. Коллектив северных электросетей решили проводить Зимушку-зиму вместе с нами. Отрадно, что на праздничные забавы приехали семьями.
Традиционно действо праздника началось в доме-музее писателя С.Т. Аксакова, где участникам была предложена  тематическая программа: интерактивная экскурсия с театрализованными вставками «Госпожа Масленица», конкурс на лучшее оформление блюда  из блинов, где тон задавали дети, видеосюжеты о масленичных гуляниях  на Руси. Юных посетителей, а их было немало, ждал интересный и увлекательный мастер-класс по изготовлению гвоздики.
А на улице уже звучала задорная музыка и звала всех в хоровод. Игры, конкурсы, загадки, метание валенок  и многое другое поднимало праздничное  настроение. Даже холодный ветер не смог остудить праздничный запал скоморох и участников праздника.