Отметим юбилей сказки Аленький цветочек достойно

В наступившем году исполняется 160 лет со дня выхода в свет сказки С.Т. Аксакова «Аленький цветочек».
Сказка – самый первый и благодатный источник в воспитании детей, сокровищница русского народа, которая доступна и понятна всем. Именно знакомясь со сказками, дети получают свои первые знания: учатся отличать хорошее от плохого, добро от зла, смекалку от глупости. Сказки прививают любовь к Родине, закладывая чувства патриотизма
В России практически нет человека, который не знал бы сказку С.Т. Аксакова «Аленький цветочек». Сказку, в которой волшебный цветок таинственным образом связан с заколдованным царевичем – «зверем», пугающим своим внешним обманчивым видом и отгоняет не прошеных гостей, а на самом деле – лелеет и охраняет божественный цветок.
Кстати, у этой литературной сказки есть предыстория, истоки которой уходят во времена Екатерины II.
В XVIII веке о волшебном цветке счастья  написала сама императрица. Она назвала ее «Царевич Хлор» и посвятила своему внуку, царевичу Александру, мечтая о том, чтобы он читал ее, и день ото дня совершенствовался в добродетели.
Действительно, аксаковский «аленький цветочек» является символом всего лучшего в человеке, неизбежной победы добра над злом. Он дает драгоценные живые ростки в душе каждого.
Мы, Оренбуржцы, горды тем, что родиной всеми любимой сказки является  наше село, где маленький Сережа впервые услышал ее от Пелагеи-ключницы, жившей при дворе, мастерицы сказывать сказки. Именно она, простая крестьянка, заронила в душу ребенка любовь и доброту, которую он пронес через всю жизнь. Уже в пожилом возрасте, работая над книгой «Детские годы Багрова-внука», роясь в кладовой детских воспоминаний, отыскал кучу обломков этой сказки и принялся реставрировать ее»,- так писал об авторском замысле Сергей Тимофеевич своему сыну Ивану Аксакову….
В целях привязки  «Аленького  цветочка» к историческому месту, наш музей подготовил паспорт сказочного места и подал заявку для участия в федеральном проекте «Сказки России». Инициатором и организатором сказочных проектов является Автономное учреждение культуры Вологодской области «Культурно-просветительский центр «Дом Деда Мороза». По результатам рассмотрения Экспертного  совета, образованного при резиденции Деда Мороза, наш проект «Оренбуржье – колыбель «аленького цветочка» принят, как «проект, имеющий потенциал к дальнейшему активному развитию».
На первом этапе, в рамках юбилейной даты сказки, мы планируем  открыть «сказочную поляну» в старинном аксаковском парке. На создание сказочных объектов нужны не только творческие идеи, но и средства. Будем  благодарны жителям области, которые поддержат инициативу  словом и делом. Важно, чтобы в дальнейшем образ «аленького цветочка» стал «лицом региона» на международных  выставках, представляя  собой познавательный интерес для любителей  внутреннего и въездного туризма.
        Наши контакты: Тел: 8(35352)53-1-68
                                        Эл. почта: Lipka53254@mail.ru
                                         Офиц. сайт: aksakov-museum.ru
                               Страница в «Одноклассниках»- Музей-заповедник Аксакова
                               Страница на «Фейсбуке» Надежда Кудашева