Ценная находка в Год экологии

С 15 по 21 августа 2017 года в музее-заповеднике писателя С.Т. Аксакова  состоялась XII областная литературно-экологическая экспедиция «Аленький цветочек», посвященная  Году экологии. Участниками экспедиции были воспитанники детского эколого-литературного  объединения «Орлан» Кинделинского школьного лесничества  Ташлинского района. Руководитель С.П. Абрамов.

Руководители экспедиции: Свиненко Валентина Николаевна, заведующая отделом «Истоки» и Санникова Ирина Николаевна, руководитель Литературной гостиной отдела «Истоки» Оренбургского областного Дворца творчества детей и молодежи им. В.П. Поляничко.

В этом году члены экспедиции, в рамках Года экологии, приняли участие в познавательных экскурсиях и мероприятиях, проведенных сотрудниками музея-заповедника  С.Т. Аксакова: литературной мозаике «Прозой о природе» по произведениям С.Т. Аксакова; в театрализованном празднике календарного цикла «Медовый спас»; в презентации выставки декоративно-прикладного творчества, посвященной  традиционной  русской кукле. В ходе экспедиции прошли занятия по литературному краеведению и детскому литературному творчеству.

Свое продолжение получила и исследовательская работа по экологическому направлению.

На территории усадьбы  традиционно прошли  экологические десанты по очистке берегов аксаковского пруда, лечению старых лип в липовой аллее, оздоровлению молодых липок от древесного жучка, укреплению берега р. Бугурусланки около водяного колеса в парке. За все добрые дела члены экспедиции получили благодарственные отклики  от жителей села и администрации музея-заповедника.

Отличительной особенностью 12-ой литературно-экологической экспедиции стала поисковая работа, в результате которой был найден настоящий «Барский родник», бьющий из горы недалеко от д. Кивацкое. Старожилы села подтвердили эту находку. Если прочесть внимательно «Семейную хронику» С.Т. Аксакова, то из описания можно понять, что дорога, по которой Аксаковы ехали из Уфы в родовое имение, проходила  около горы, из которой били родники с холодной, «сахарной» водой.

XII областная экспедиция  завершилась показом детского спектакля «Купальские огни» в Аксаковском Доме культуры, в которой приняли участие и ребятами из нашего села.