Автопробег «Дорогами Нагаткинской ветки аксаковского рода»

26 сентября  музей-заповедник писателя С.Т. Аксакова встречал участников автопробега «Дорогами Нагаткинской ветки аксаковского рода» с участием потомка из рода Аксаковы-Нагаткины Александры Всеволодовны Крепинска(Чехия), посвященного 230-летию со дня рождения С.Т. Аксакова. Наша гостья предок по линии Аксиньи Степановны Аксаковой, тетки писателя Сергея Тимофеевича Аксакова.
Организатором и инициатором мероприятия является Самарский Аксаковский комитет и Аксаковский фонд г. Уфы.
Александра Всеволодовна, в прошлом заведующая кафедрой иностранного языка Карлов-университета в Праге,  давно занимается изучением своего знаменитого рода. По словам Александры Крепинска,- много лет мечтала побывать на родине своих предков в селе Бабинцево  Грачевского района. И вот эти места, о которых она много слышала от родителей, дедушек и бабушек, уехавших в годы революции за границу.  На ее решение о поездке большую роль сыграл сам Аксаков, в подробностях описавший благословенные места в своих произведениях. Александру все больше и больше подогревало желание увидеть все своими глазами.
Аксаково встретило участников автопробега  ясной осенней погодой. Общаясь с необычной гостьей, было видно, как много она хочет узнать и увидеть. А. Крепинска оказалась интересной собеседницей, знающей в подробностях историю своего рода. Поэтому ознакомление с экспозицией музея  проходило в диалоге.
Не меньше восхитили гостью природные памятники фамильной дворянской усадьбы Аксаковых: парк с Липовой аллеей, вековые сосны и липы. С трепетом в душе она прикасалась к очевидцам прошлого, вслушиваясь в каждое слово экскурсовода.
После ознакомления с усадьбой состоялся Круглый стол, на котором  коллеги из Самары и Уфы представили свои проекты. Сотрудники музея познакомили гостей с новым издательским проектом буклета-путеводителя «Музей-заповедник писателя С.Т. Аксакова-жемчужина Оренбуржья», посвященного 230-летию со дня рождения писателя. Александра Всеволодовна поделилась материалами исследовательской работы «История рода Бабинцевых-Куроедовых и Самарский край».
  В память о встрече Александра Крепинска оставила запись в Книге почетных гостей музея-заповедника С.Т. Аксакова.