Аксаковская осень

22 сентября в бывшем имении Аксаковых прошел традиционный областной праздник «Аксаковская осень», посвященный 227-летию со дня рождения С.Т. Аксакова.  В Аксаково приехали жители  Бугурусланского района  и гости из других уголков нашего края, а также представители сферы культуры Оренбургской, Самарской, Ульяновской областей и Республики Башкортостан. Почетные гости праздника во главе с министром культуры   и внешних связей Оренбургской области Евгенией Шевченко и депутатом Законодательного собрания Г.М. Аверьяновым возложили цветы к бюсту Сергея Тимофеевича Аксакова.

Праздник «Аксаковская осень» открыл камерный оркестр Оренбургской областной филармонии под руководством дирижера Андрея Дашунина.

– Это уникальное место, которое своим особым магнетизмом притягивает людей, – поделилась впечатлениями Евгения Шевченко. – Каким бы высоким штилем мы не произносили имена, если не прочувствовать ту атмосферу, которую создавали люди, то это не будет так гармонично. Когда это соединяется, то и рождается то настроение, которое каждый год нас всех объединяет.

Большой интерес у почитателей династии Аксаковых вызвала передвижная фотовыставка «…О духа единственный меч – Свободное слово»,  посвященная 195-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Аксакова, прославленного русского публициста, сына великого писателя.

На ротонде разместилась выставка кукол и реквизитов к спектаклю «Аленький цветочек» Оренбургского государственного областного театра кукол, не оставившая равнодушных ни детей, ни взрослых.

Атмосферу праздника и широких народных гуляний дополняли многочисленные тематические интерактивные  площадки «Аксаковский мед», «Аксаковский чай», «Аксаковская сдоба», «Аксаковское варенье»,  «Аксаковский погребок», «Аксаковский хлеб», «Аксаковская уха», «Аксаковский огород», «Поляна сказок», «Поляна мастеров». Гости праздника получили возможность отведать знаменитого аксаковского мёда, чая и варенья, изготовленного по рецептам семейства Аксаковых, посетить экскурсию, побродить по липовой аллее и побывать у озера Любви.